您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

决胜执行难:庆云法院民生案件快速流转纪实

来源:   发布时间: 2018年05月17日

  

  锦旗

  

  刘振局长现场解答群众疑问

  

  全景

  

  现场办理

  

  现场办理

  5月17日,庆云县人民法院举行涉民生案件集中兑付仪式,通过一案一账户系统,现场向28名企业职工发放首批已执行到位工资,共计8.5万元。

  “今天我太激动了!千言万语汇成一句话:感谢庆云法院,帮我们广大职工拿回了工资钱!”王某是集中执行工资款案件的申请执行人之一。作为职工代表拿到工资款,他在兑现现场会高兴地合不拢嘴。在涉民生案件款集中兑现现场,企业职工代表向庆云县法院赠送了“办事公正高效,为民排忧解难”锦旗。

  据悉,涉案企业因经营不善停产,厂房土地均已被他案抵押、查封,而28名职工在企业停产后却迟迟拿不到应得的工资。该系列民生案件受理后,我院迅速启动涉民生案件快速流转机制,并首经执行局局长签发。鉴于涉案企业经营现状,执行法官意识到运用传统查控措施可能对该案无任何意义,须深挖涉案企业“钱脉”,方可解下岗职工难题。在每周的执行例会上,经执行局群策群力,通过查询股东出资,终在第三方企业找到案件突破口,最终签署履行协议,并分两个批次限期解决全部职工工资,第一批资金到账后,我院立即启动了发放仪式,这才有了开头的一幕。

  据统计,这已经是庆云法院2018年以来第3次集中过付涉民生案件过付款,截止本次已为123名农民工和下岗职工发放工资217万余元。庆云法院涉民生案件快速流转机制初见成效,各类民生案件经优先受理、优先查控、优先处置,成效良好。

  研判案件,查找线索,有的放矢。执行法官认真梳理近年来交通事故责任纠纷、劳务合同纠纷等标的额在10万元以下的涉民生案件,努力将被执行人拘传到庭,接受调查询问,力争当场化解。对被执行人下落不明的案件,要求各承办法官限期内拿出解决方案,避免久拖不决。

  以小标的涉民生案件为攻坚突破点,利用假日执行、夜间执行、突击执行等方式,将被执行人堵在家门口、逮在被窝里、拦在餐桌旁。

  以拘促执,用足用活执行措施。执行法官根据被执行人家庭生活实际情况,告知当事人有能力履行而不履行判决裁定的刑事后果,打破被执行人心理防线,主动缴纳执行款。

  整合优势力量,加大执行力度,自2018年以来,已先后9次开展涉民生案件集中执行行动,有效执结了一大批涉民生案件,确保案款执行到位,以实实在在的行动,解决拖欠农民工、下岗职工的工资问题,保护弱势群体的合法权益。

  强化执行宣传,营造执行氛围。除采用在公共场所张贴失信被执行人名单等传统措施外,庆云法院还充分利用本地电台、执行官方微信发布悬赏公告,经朋友圈转发,达到“一传十、十传百”的宣传效果,对老赖起到很好的震慑作用,迫使老赖主动履行义务。

  “涉民生案件历来是执行案件的重中之重,我们执行局收到此类案件之后,无论案值大小,都高度重视,全程监督案件办理进展情况,并实时与申请人沟通案件执行情况及进度,尽最大可能,最大限度执结案件。”吕建强副院长表示,今后庆云法院执行局将迎难而上,从严从实,砥砺前行,规范执行行为,增强执行质效,努力实现“基本解决执行难”工作目标,以扎实的工作成效来维护法律的尊严和司法权威,维护社会稳定。

关闭
版权所有:山东省德州市庆云县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市庆云县迎宾路2055号 电话:0534-3321336 邮编:253700