您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

全市法院“庭审观摩大练兵活动”庆云站收获颇丰

来源:   发布时间: 2018年05月24日

     

      为深入开展全市法院“作风建设年”活动,进一步规范庭审行为,提升全市广大法官司法水平,提高办案质量和司法公信力,德州市中级人民法院在全市法院组织开展庭审质量竞赛活动。5月21日,德州市中级人民法院党组副书记、副院长刘光辉带领中院部分业务骨干、各基层法院审管办主任和法官代表来庆云法院开展庭审观摩活动。

 

 

 

 

 

       此次观摩庭是庆云法院刑事审判庭勾德超法官独任审判的左某某、张某涉嫌犯抢夺罪一案:被告人驾驶摩托车,分别在乐陵市、庆云县尚堂镇、严务乡,尾随三名被害人抢走金项链三条、金耳环一对,涉案价值共计14998元。

 

 

       14时30分,法官敲响法槌,庭审准时开始。在勾德超法官主持下,庭审有条不紊地进行,经过法庭调查阶段的举证、质证后,控辩双方围绕罪轻与罪重展开了激烈的法庭辩论,在被告人作最后陈述后,法官当庭宣判:被告人左某某犯抢夺罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币一万元;被告人张某犯抢夺罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币八千元。

       在整个庭审过程中,评审团成员通过科技法庭网上直播平台认真旁听案件审理,仔细观察法官在法庭上的一举一动。每位评委手上,都拿着一份案件材料,他们一边观摩一边详细记录,并依据评查标准进行全面评查。

       庭审结束后,勾德超法官就本案履行庭审职责情况向评委们进行了汇报。评委们从法庭礼仪、简易程序的适用、法官驾驭庭审能力、语言表达、法律适用、证据举证质证、法庭秩序、庭审驾驭能力等方面对整个庭审活动进行了点评。评委们一致认为:此次庭审严谨规范、完整有序,法官思路清晰、重点突出、条理分明、论证说理充分,凸显了良好的驾驭庭审能力,审判结果具有良好的社会效果。同时就庭审中械具打开时间、书记员普通话、律师应着律师袍等方面提出中肯建议。

 

       刘光辉副院长在总结点评时指出,此次庭审“大练兵”活动,意在展现各法院审判工作的日常状态,让法官们相互交流、借鉴庭审经验,总结、探讨庭审中存在的共性问题,促使各法官互相取长补短,进一步提升自身司法水平。他强调:一是要通过此次活动,提高裁判文书制作、案例编撰、庭审控制等能力,积极推动“三优”即:优秀裁判文书、优秀案例、优秀庭审评选工作的开展,真正提高全市法院案件审判质效;二是希望法官们积极参与庭审观摩,发现自身“短板”,不断提升司法能力和水平;三是将庭审观摩与庭审直播相结合,努力提升庭审公开程度,做到庭审旁听、直播常态化,让人民群众对人民法院司法改革有更多的获得感。

          最后,院党组书记、院长牛庆华代表院党组表示,通过此次庭审观摩活动,不但加强了市中院对庆云法院工作的指导作用,还促进了各基层法院法官间的业务交流,对我院审判工作提高起到有效促进作用。今后,庆云法院将以此次观摩庭审活动为契机,不断提高法官队伍的整体素质和业务水平。

关闭
版权所有:山东省德州市庆云县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市庆云县迎宾路2055号 电话:0534-3321336 邮编:253700