您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

案款送进门,群众少跑腿

来源:   发布时间: 2018年07月31日

730日,庆云县人民法院执行干警来到距离县城4公里外的庆云镇陈瑞芝村,在村党组驻地为本村36户村民集中兑付了执行款,同时还通过院内一案一账户系统,为路远不能及时到场领钱的11户外地农民工发放全部案款。

    据了解,该案经庆云县仲裁委裁决,进入执行程序后,因该企业法定代表人被判处无期徒刑,企业财产被德州仲裁委裁决给了河北的朱某所有,导致该项资金无法落实,案件陷入僵局。后经县三清理一整顿办公室牵头,本院参与协调该公司财产由县国土资源局从朱某名下购买,经多次沟通、协调,最终各方达成和解,从购买款中拨付了47名工人工资,并足额兑付,至此案件执行完毕。

    庆云县人民法院党组成员、执行局局长刘振:“现在正值农忙时节,村民们急需化肥钱,我院之所以选择入村发放案件款,一是要将案款以更安全快捷的方式发到农民工手中,省去他们冒伏天进城、先找法院再找承办法官、先签字后领钱、再去银行取钱的繁琐过程,让咱农民朋友少跑腿,在家门口就能领到钱,真真切切地感受到司法为民的温暖;二是该案申请人大部分集中在本村,村民之间互相有对比,谁家钱多钱少了不免会有疑惑,现场可以根据案情答疑解惑,效果更好,一次性解决大伙的疑虑,也能提升法院的司法公信力;三是来到现场后才发现,乡亲们还是有很多不同的法律疑问,现场沟通交流可以起到答疑解惑和普法的效果,可谓一举多得。”

    现场,刘振局长还向广大农民朋友详细讲解了什么是“执行难”,什么是“执行不能”以及二者的区别等执行常识和县人民法院开展执行工作的一些具体做法。

    会后,县人民法院执行局工作人员还为围观群众发放有关执行方面的宣传单页,并耐心讲解群众的相关问题,切实提高群众的法律意识。

    执行法官刘建华:农民工合法权益实现与否,直接关系到人民群众的切身利益,也直接影响司法的公信力。为此,我院自今年1月份以来,先后开展十余次集中执行活动,集中发放涉民生案件案款活动五次,均取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,我院既要多措并举,加大执行力度,又要开展形式多样的便民活动,让人民群众不但能够感受到司法的公平正义,更能感受到司法带来的幸福与温暖。

关闭
版权所有:山东省德州市庆云县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市庆云县迎宾路2055号 电话:0534-3321336 邮编:253700