您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

庆云法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

来源:   发布时间: 2018年09月28日

  

  

9月7日,庆云县法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再推进。会议由院党组成员、副院长孙宝银主持,党组书记、院长牛庆华出席会议并作重要指示,院全体正式干警参加了会议。

  

  

  

会上, 副院长孙宝银首先通报了庆云法院关于开展扫黑除恶专项斗争的工作方案。副院长杨福行传达了中央扫黑除恶第5督导组督导工作动员会、全省法院深入推进扫黑除恶专项斗争会议、全市法院重点工作推进会议、全县扫黑除恶专项斗争工作推进会等上级有关会议精神。院党组成员、刑事审判庭庭长郑士新对2018年的扫黑除恶工作目标、审判工作要点、相关工作机制的完善、舆论宣传等方面作出详细的安排。

  

牛庆华院长在讲话中指出,本次会议是一次再动员、再部署会议,意义重大。对全院扫黑除恶专项斗争工作,牛庆华院长提出三点要求:一是从思想上要高度重视。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的一项重大决策部署,体现了时代要求、顺应了民心民意、彰显了法治权威,对保障人民安居乐业、社会安定有序,进一步巩固党的执政基础,具有重大意义和深远影响。全院干警必须进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强政治责任感和使命感,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署上来。二是从行动上要抓好落实。要进一步加强组织领导,把专项斗争要求贯彻落实到我院各项工作中,各部门都要把扫黑除恶工作作为部门的重要工作来抓,在扫黑除恶领导小组的领导下,部门之间要密切协调配合,凝聚打击黑恶势力犯罪的合力。要立足审判职能,落实以审判为中心的诉讼制度改革,从严从速,从优从实,审理好黑恶势力犯罪案件,坚持法定标准,避免“拔高”“降格”,打造经得起历史检验的精品案、铁案。要加强线索摸排工作,建立涉黑涉恶线索摸排上报的长效工作机制,在审理民商事、行政案件,执行案件,处理信访案件和其他工作过程中,如发现涉黑涉恶线索要及时上报,同时对已审结或执结的旧案也要认真彻底的进行梳理摸排,细之实之,深入挖掘各类案件中黑恶势力犯罪线索和黑恶势力“关系网”“保护伞”线索,不遗漏任何线索。要加强督导检查,把督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,对扫黑除恶工作要时刻“回头看”,要坚持问题导向,及时发现问题、研究问题、解决问题,做到边督边改,以督导推进重点难点问题解决,推动我院扫黑除恶专项斗争走向深入。要进一步加大宣传力度,形成打击黑恶势力犯罪的强大声威,把我院打击黑恶势力犯罪的决心通过宣传向社会传递出去,进一步震慑黑恶势力犯罪分子。三是从作风上要做好保障。要进一步加强作风建设,打造忠诚干净担当的干警队伍。要树立底线意识,严守政治纪律和政治规矩。广大干警要常怀敬畏之心,自觉抵制利益诱惑,坚持依法依规履职,避免使自己成为黑恶势力的保护伞。要培养认真的工作作风。要把认真培养成自己的习惯,贯穿在各项工作当中,要认真落实扫黑除恶各项工作部署,不弄虚作假,不敷衍了事,确保扫黑除恶工作取得实效。要严肃追责问责。凡因工作不力,影响扫黑除恶工作开展,特别是在线索摸排工作中对黑恶势力犯罪未及时发现被上级部门查实的,要严格追究相关责任人的责任。同时,对包庇、纵容黑恶势力犯罪,故意瞒报、漏报涉黑涉恶线索的,要依法依纪严肃追责,构成犯罪的移送有关部门依法处理。

关闭
版权所有:山东省德州市庆云县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市庆云县迎宾路2055号 电话:0534-3321336 邮编:253700