您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

庆云法院加强工作联动,凝聚“扫黑除恶”合力

来源:   发布时间: 2018年09月28日

  

  

  9月17日,庆云县人民法院党组书记、院长牛庆华率领院扫黑除恶领导小组部分成员赴严务乡、崔口镇,开展法庭与所辖乡镇扫黑除恶联动对接工作,切实将扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进发展。

  

  在分别听取严务乡、崔口镇工作报告后,牛庆华院长对两地扫黑除恶工作给予充分肯定,认为两地扫黑除恶专项斗争工作思路清晰、台账资料健全、工作扎实、成效明显,尤其是在宣传发动群众普遍知晓、广泛参与上,有很多值得学习借鉴的好经验、好做法。

  

 

  牛庆华院长指出,派出法庭是人民法院审判工作的前沿阵地,是社会平安建设的“前哨站”,担负着大量常见民商事纠纷案件的审理任务,在法治建设进程中发挥着“神经末梢”的作用,在扫黑除恶专项斗争中的衔接作用更加凸显。希望通过搭建派出法庭与乡镇政府、派出所等部门的联动平台,促使各方力量积极参与民事、行政类案件的诉前调解,提升非诉讼式矛盾调处手段的法治化、规范化水平,使各类矛盾纠纷更多的在诉讼前得到及时化解,有效节省审判资源,并合力深挖相关纠纷掩盖下可能存在的涉黑涉恶线索,形成“党政统领多方推进、部门参与优势互补、非诉衔接多元化解、黑恶霸痞人人喊打”的良好局面,为建设法治庆云、平安庆云提供有力司法保障。

  

  对进一步做好扫黑除恶工作,牛庆华院长提出三点要求:

  一是要在宣传上互相配合开展工作。法庭与乡镇、派出所要及时分享案例,联合开展好宣传工作,以期凝聚最大公约数,画出最大同心圆,发出最美和声;

  二是要在线索摸排上建立直线联系。相关重点案件进展情况要及时反馈,做到信息互通;对涉黑涉恶线索及时发现,及时研究,及时上报,形成打击合力;

  三是要关口前移,法庭要结合好、配合好、服务好乡镇政府中心工作。法庭要做好法治参谋,提供必要的法律咨询,强化矛盾调解工作,在苗头上帮助化解信访问题;要充分发挥好与乡镇网格员的对接工作,充分发挥好网格员作用。

  

  

  

  

  当日,牛庆华院长一行还对严务法庭建设工作进行了实地调研,并对法庭扫黑除恶宣传工作作出详细安排。

关闭
版权所有:山东省德州市庆云县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市庆云县迎宾路2055号 电话:0534-3321336 邮编:253700