您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

山东庆云:猎赖“三连”直击“老赖”要害

来源:   发布时间: 2018年10月12日

为打击拒不执行法院判决、裁定行为,山东省德州市庆云县人民法院在原有限制高消费、发布失信被执行人黑名单、司法拘留等“组合拳”基础上,通过创新工作机制,主动引导当事人自诉、降低自诉程序准入标准、探索查找被执行人新路径等方式,推出新猎赖“三连”,即:发布执行悬赏公告、启用执行悬赏保险、拓宽拒执罪自诉渠道,有效震慑了一批拒不履行法定义务的“老赖”,切实将“基本解决执行难”工作向纵深方向推进。近日,庆云法院运用猎赖“三连”,圆满执结涉同一被执行人的多起执行老案,被执行人代理人主动到庭与各申请人达成和解协议,一次性履行全部执行过付款项。

“我就是一分钱没有,你们想拘我就拘吧!对了,我最近血压有点高……”四年前,被执行人苏某一副满不在乎的样子,是典型的“佛系”老赖。原来,苏某因与多人之间存在民间借贷纠纷,庆云法院依法判决苏某应支付各案原告借款及利息共计30余万元,案件进入执行程序后,执行法官多次传唤,苏某均不到场,还经常躲逃让执行法官寻不到踪迹,经查控其名下并无财产,虽多次拘留苏某,但苏某就是一副“没钱没房没车,你们能拿我咋样”的态度,在执行了同案其他被执行人财产后,案件一度宣告终结本次执行程序。

案件转机发生在2018914日。庆云法院与人保财险公司正式签署战略合作协议,执行悬赏保险正式启动。悬赏奖金由保险公司买单,申请人仅需缴纳少量保费购买悬赏保险,在举报人举报被执行人相关线索并被确认有效后,将由保险公司负责赔付,极大解决了申请执行人的经济负担及执行风险,有利于广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,更加有效地维护申请执行人的合法权益。

庆云法院对外发布涉苏某的悬赏公告,接举报人举报后成功对苏某实施司法拘留。涉苏某系列执行案件中一申请人刘某随即以自诉人身份向庆云法院控诉苏某涉嫌拒不执行判决裁定罪。得知该案立案的消息后,拘留所内的苏某全无了往日的“气定神闲”,立即委托代理人与自诉人达成和解协议,并将其他案件过付款一并交付完毕,自诉人刘某随即申请撤回对被告人苏某的控诉。至此,涉苏某的系列执行案件全部执行完毕。

关闭
版权所有:山东省德州市庆云县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市庆云县迎宾路2055号 电话:0534-3321336 邮编:253700