您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 文学随笔

读书助我实现法官梦

来源:   发布时间: 2014年06月09日

  读书,可以改变命运,让我实现大学梦;读书,可以成就梦想,让我实现法官梦。

  读书,让我成功通过司法考试,通过公务员考试,成为一名人民法官。进入法院系统,实现做法官的梦想,是我人生经历中的一个重大转折。由社会自由人成为一名人民法官,这种角色的转变,给我提供了更广阔的发挥个人才华的空间,同时,也倍感自己身上的压力与责任的重大。

  进入法院系统,我被安排到执行庭工作,成为一名执行法官。起初,自己的心迟迟静不下来。急躁、沉浮的心境影响了自己一段时间。但是,通过学习《十八大报告辅导读本》、《十八大党章学习问答》、《共筑“中国梦”》等书籍的涉猎很快找回了自我。现在,无论工作多忙,家庭事务多繁杂,我每天都会抽出时间读书学习这些书。这样感觉很充实,生活很有意义。慢慢地,自己的心境由浮到沉,由躁到静,开始了一种充实而踏实的生活。

  读书,是一种态度,一种习惯读好书更是一种享受。作为一名法官,面对行行色色的当事人,面对堆积如山的卷宗,面对各种诱惑,能否保持住那份执着与信念,尤为重要。起初,认为法院执行工作不直接接触审判业务,不能够发挥自己的业务专长,在工作时,有些消极情绪。但是,经过一段时间后,认识到了执行工作的重要性,开始改变了工作态度。对当事人而言,审判,是能否确定他们权利的一种救济;而执行,是能否实现他们权利的一种途径。认识到了执行工作的重要性,我开始大量阅读有关执行方面的法律法规,思考执行工作的方式方法,撰写学习心得、体会。现在,自己在工作上得到了很大的进步,也获得了领导和同事们的认可。

  作为一名法官,不仅要辨明是非、公平正义的办理案件,更要有一种人文的关怀。这样,不仅使我们的当事人服判息诉,更能让他们感到法律人的关爱。我承办的多起执行案件,给我内心极大的震动,让我本能的对他们产生了同情与怜悯。他们当中有遭遇事故,肇事者却逃之夭夭又无其它可供执行财产而只能中止执行的那种无奈与酸楚;有人到暮年却和子女发生赡养纠纷的那种悲凉与孤苦;有遭受不幸婚姻的中年女性的那种哀怨与无助……

  法官应当具备完美的人格,而读书可以塑造完美的人格。培根说:“阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作使人精确,史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”总之,通过阅读《三做谈--做人、做事、做官》等书目提高了我的品德修养,增长了知识才干,充实了我的精神生活,常开书卷大有益,胸中日月常新美。

  作为一名法官,不仅仅要精通法律,还需要具备多方面的知识。比如说,心理学,法官应当了解一些心理学知识,才能更好地去理解、摸透当事人的真实想法,才能更好地做好他们的调解工作。再比如说,逻辑学,对于一名法官是相当重要的,他不仅能让我们听懂当事人的意图,也是我们处理案件,推理判断的重要依据。

  好读书、勤学习,才能不断提高自己的知识和技能,出色地做好自身工作,在平凡的审判执行工作岗位上创造应有的业绩。纵使工作如何繁忙,生活如何劳苦,读书是我每天的必修课。读书,应当是一种积极与主动;而不是心存功力与压力。

  读书,让我实现了当法官的梦想。读书,让我找到了力量的源泉,不管遇到什么困难,都能从书中找到精神的支撑;读书培养了我坦荡的胸襟,让我学会了包容和宽恕;读书涵养了我的浩然正气,让我拥有了担当;读书让我净化了心灵,增长了智慧。

  读书,让自己的梦想一步步接近,一步步实现,是一件很幸福的事情。读书,助我实现法官梦;同样,读书,也会助我实现一名优秀法官梦。

  作者介绍:刘建华、庆云法院执行三庭科员

关闭
版权所有:山东省德州市庆云县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省德州市庆云县迎宾路2055号 电话:0534-3321336 邮编:253700